镇远古镇历史简介 镇远古镇历史简介概况

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摘要:贵州镇远古镇旅游景点介绍 贵州远古镇旅游景点有: 镇远古镇历史简介 镇远古镇历史简介概况 1、铁溪风景区 铁溪

贵州镇远古镇旅游景点介绍

贵州远古镇旅游景点有:

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1、铁溪风景区

铁溪风景区距离镇远古镇约5公里左右,在古镇祝圣桥车站坐7路车即可到达。铁溪风景区由铁溪及一大片原始森林组成,森林郁郁葱葱、空气清新,峡谷蜿蜒曲折、陡峭幽深,河水湍急,石巨浅滩星罗棋布。

2、镇远古镇古宅古巷

镇远古镇历史悠久,人文古迹众多。古巷沿着山弯曲向上,古宅大门也是斜对小巷,因此被称为歪门邪道。复兴巷,四方井巷,冲子口巷都是非常古老的巷子,巷口会有漂亮的牌楼,沿着小巷走上去,有很多古宅,花草布满小巷。

3、祝圣桥

镇远古镇位于舞阳河畔,四周都是山。河水蜿蜒,以S形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城。祝圣桥是连接卫城和府城的桥梁。祝圣桥是青石板古桥,桥上有亭子和石刻雕像,曾是重要的西南要道。

4、青龙洞

青龙洞建筑群位于祝圣桥头,整个建筑群依山而建,里面还是比较大的,景区内上上下下的台阶很多,在高处可以俯瞰舞阳河。这里山势挺拔,峭壁悬崖,巨岩洞穴合为一体。

5、石屏山

石屏山位于镇远县舞阳河东侧,是镇远古城制高点。登石屏山有两条路,一是走新大桥古巷道穿行至上山道,二是从祝圣桥头的登山道上去。上山为旋转式阶梯,大约有1100多级,步行到山顶需要40分钟左右。

镇远古镇在贵州省黔东南苗族侗族自治州。

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县下辖镇,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处。

镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁机场、湖南芷江机场和贵阳机场分别为90公里、170公里和270公里。

镇远古镇历史沿革

史书记载,镇远古称“竖眼大田溪洞”,属“鬼方”。从夏到商,世居着荆、梁二州的西南,称“荆蛮”。追本溯源,古代的镇远,地处历史上“五溪蛮”和“百越人”聚居的结合部。

宋宝佑六年(公元1258年)十一月筑黄平城,赐名镇远州,为镇远之名的开始。

德祐元年(公元1275年)置镇远沿边溪洞招讨使司。

元至元二十年(公元1283年)改沿边溪洞招讨司为总管府,至正二年(公元1365年)为府。

明洪武四年(公元1371年)改为州,永乐十一年(公元1412年)为镇远府,正统三年(1438年)五月革镇远州,弘治十一年(公元1446年)置镇远县,隶镇远府,万历二十九年(公元1601年)改镇远卫。

镇远古镇属于什么朝代

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁、湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州的一个名镇,位于舞阳河畔,距今已有2000多年的历史

河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸是卫城,旧时士兵驻扎的地方;南岸是府城,行政机构和平民商家聚集的地方。都是明代所建,现在仍保留了很多古建筑、传统民居、历史码头等

我们住的临河的观景房,对面是酒吧一条街,左侧是贴崖而建的青龙洞

先生说不如就在这里住上几天吧?记得在凤凰古城他也说过类似的话,也许在大都市呆久了的原因,总想放慢脚步感悟小镇的宁静,过一过当地老百姓朴实的生活……

三月尚属旅游淡季,步行街上游人也不多。我不经意间走进一家民族服装店,转身出来就变成这身行头了!怎么样,跟古镇还算搭吧?哈哈

往前走了几步就是镇远博物馆,馆内没有实物展览,基本上是利用文字图片,介绍镇远的历史变迁

四方井巷是古镇的名片式景点,因一口四四方方的井而得名

这里的建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角,每一块青石板、每一块青砖都记载着历史遗迹,显示着千年古镇的沧桑……

在镇远古镇,必须要走一走有意思的“歪门邪道”,这里每一家大门都是斜开的,外人从门外窥不到宅里的虚实,据说这样是以求财不外露

真是爱屋及乌,俺看到带有先生姓氏的大院都如此开心

这些老巷子依山而建,曲径通幽直达石屏山山腰,大部分房屋都是明代修建的,保存得挺完整,越往上走越古老越有味道儿

“猪槽井”顾名思义就是井的形状像猪槽,现在这里的水仍可饮用,舀一勺尝尝吧

印象中古城古镇里都会有一座古桥,这儿也不例外!祝圣桥是镇远的标志性建筑,建于明洪武年间,原名舞溪桥。历经多次修建,最后一次修复竣工时,正值康熙皇帝圣诞,为向皇帝祝寿所以更名为“祝圣桥”

桥上有建于清光绪四年的魁星阁,也叫状元楼

桥头就是著名的青龙洞,建于悬崖峭壁上,集儒道佛三教于一身,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三大“空中古建筑”

桥的另一端是石屏山景区入口,石屏山顶有观景台可以俯瞰整个古镇,是观夜景的好去处

与古桥对应的是镇远的新大桥,融入了诸多的现代元素其中,这里又是另外一种世界

静坐河边,吹着小风、喝着小酒,坐等华灯初上是何等惬意啊

再点上自己喜欢的几首歌听一听,更是一种享受啊……

看俺笑得多灿烂?那是被某人逗成这样的!话说刚才在酒馆门口,俺点了一首最爱的《成都》,黄先生给我录了一段视频,我好喜欢当时跟着一起哼唱陶醉其中的感觉,就让他把视频发到我手机里,先生说急什么等回酒店再说。然后我就有点不高兴赌气先走了……中途回头看看先生一直都没跟过来,就更恼火了!折身回去把房间钥匙扔给他,说我一人爬翠屏山看夜景,出了危险你别管啊!先生也有点生气回道:我的腿折(she)了,你也别管啊!后来才知道他并非故意而是因为腰椎的问题,有时走路多了就会腿疼……

我快走到青龙洞时,接到先生电话让我等着他,说:“这么好的夜景别辜负了,不照几张照片多遗憾啊!”起初我的情绪还没调整过来,照相时表情都比较严肃。然后黄先生就开始逗了:来来,笑一个!Are you ready?Smile!(引用儿子小学一年级背过的句子并模仿他的语调儿)这一来俺就忍不住笑起来啦……

舞阳河两岸的灯光都是经过精心设计的,特别是祝圣桥的灯光采用了变色霓虹灯,幻彩迷离,五彩缤纷

坐在阳台上,看着古镇的夜景,听着对面酒吧里传来的歌声……你是不是有那么一刻就真的想留在这里?过一过这种慢生活

夜里两三点下起了雨,早晨醒来时基本上已经停了,我一个人溜出客栈,去登石屏山

石板小巷是我永远的钟爱

尤其是雨后的清晨,漫步其中更能感觉到古镇的韵味

顺着巷子,七绕八拐地总算找到登山的小路,四十分钟左右爬到山顶观景台

由于阴天,在山顶上也看不全镇远的全貌。但古镇的静谧美、古镇的人文风情、古镇的味道和那古朴自然的气息都早已深刻到我的心里啦……

先说两句题外话,贵州是个神奇的地方,每次去都能惊艳到我。

第一次去是个偶然,本来只是跟同学一起去罗平玩,结果当地人推荐我们到附近一个叫马岭河的地方玩漂流,那时觉得好稀奇,一群人立刻去了。马岭河位于贵州兴义,地处云贵交界,就是韩红唱《天亮了》的那个地方。当然我们去的时间更早,马岭河还没有完全开发出来,人很少,水面落差极其大,水流湍急,路线崎岖。为了保证安全,漂流筏上必须有两个当地人一前一后掌控路线,我们都是骑在漂流筏上,全程都要抓紧绳索不能放手,不然很容易会被颠到水里去(从此我看到那种坐在气垫船上的漂流都会哭笑不得)。河道很长,漂了三个小时,一路上风景绝美。对,就这么一个名不见经传的地方,风景绝美。

今天要说的位于贵州黔东南苗族侗族自治州的镇远古镇,也是名气不大却异常惊艳。贵州的好山好水呀,被低估了。

其实对镇远古镇很早就知道,看资料觉得人文深厚,看游记又有好多人说没意思,一直在纠结,后来因为要去黄果树瀑布玩,就决定顺带过去看看。

火车中午到的镇远站,因为是7月份,而且靠近湖南,气温很高,天气预报是38°,我体感觉得至少36°,还好车站对面就是事先订好的酒店,把东西放好收拾了一下就出门觅食。

镇远县城不大,我住的酒店在山脚下,坐公交四五个站就能到古镇,酒店对面就是公交站台。镇远的公交很小,看上去是木质的,车窗也是仿古的,很有特色,从公交开始镇远就给了我极好的印象。

古镇坐落在武陵山余脉的崇山峻岭之中,中间有一条舞阳河蜿蜒穿城而过,形如八卦。自古就是中原入黔的必经之地,素有“滇楚锁匙,黔东门户”之称,是进入西南边陲的交通要道。古镇已经有2000多年历史,古迹众多,山清水秀,沿着舞阳河两岸都是青砖黛瓦的古民居。我在镇口祝圣桥下了车,沿着石板路慢慢走,宛如走在画中。

当时已是下午一点多,超极饿,看见路边有好多苗家酸汤小店,就随意走进一家。点了菜,走到河边坐下,凉风习习,看着蓝天白云和对岸青山倒映在水里,水面上一条乌篷船晃晃悠悠的驶过,一圈圈涟漪荡开,真的是太美。

在这里我要强烈推荐苗家红酸汤,颜色鲜红,酸辣适中,有酸汤鱼和酸汤猪脚,可以边吃边下蔬菜一起煮,味道惊为天人。云贵的口味多偏酸辣,从小到大凯里酸汤也吃过不少,但镇远红酸汤简直刷新了我的三观。本来我最喜欢冬阴功汤,每次吃的时候都会想说咋会有这么美味的汤,但镇远酸汤丝毫不逊色,吃第一口就被震惊,导致我一回家就在淘宝搜贵州酸汤,之后就取代了冬阴功。

镇远古城里各种古迹星罗棋布,有青龙洞,中元婵院,万寿宫,祝圣桥,香炉岩,天后宫,府卫古城洹,吴王洞,四宫殿(东方战神庙),和平村,周达文故居等。很多小巷狭长幽深,走着走着就会突然别有洞天。很多百年老宅都开门迎客,可以进去参观休息。再来一碗冰镇酸梅汤,别提有多惬意了。因为天太热,我吃完饭以后就在各种阴凉的小巷中穿行,到处走走看看,处处都有历史的痕迹。

镇远古镇最美的是夜景。入夜,屋檐下的红灯笼全都亮了起来,整个古镇灯火通明,街如白昼。光影倒映在河面上,流光溢彩。河中有画舫缓缓驶过,坐在里面夜游舞阳河,真真是极美的。

岸边露天放满了桌椅,游客可以边喝酒吃饭边观赏夜景,却不知他们在桥上的人眼中也成了一道风景。星空璀璨,夜色如水,烟火喧嚣。很多民谣歌者背着吉他穿梭在其中,有客人点歌就会停下来自弹自唱一曲。好一副春江花月夜,让人流连忘返。

第二天一早我去了青龙洞,这是一座道、儒、佛三教合一的古建筑群,在河对岸的山上贴崖而建,俗称半悬空寺。往上走的时候颇为陡峭,里面空间很大,建筑和岩石溶洞结合得非常巧妙,据说当年张三丰曾经在此处闭关修道三年。站在窗边俯瞰,可以看到如太极八卦的舞阳河蜿蜒穿过古镇,清晨河面薄雾飘渺,如临仙境。

中午我换了一家继续吃红酸汤,可是没有昨天的那家好吃,有点小郁闷。

下午继续在镇上到处逛,主要去了两个地方,一个是和平村,这里是以前国民党设立的日俘收容所,面积挺大,我看里面的介绍和各种配置,估计日俘的日子还不错欸。另个地方是周达文故居,周达文其人我就不介绍了,这里也曾经是镇远地下党组织的支部旧址。

我去过的古镇不算少,除了小时候第一次去丽江,这里最让我惊喜意外。其实古镇上沿街的有些民宅是后来新建的,但是丝毫不影响古镇风貌。因为这里有着历史沉淀下来的深厚人文,而且整个古镇依山傍水,风景优美。商业开发成熟,但是又不会太过喧闹。小镇消费不高,民风淳朴,美食很多,是座既古老又现代的小城。就像遗珠一样藏在山中,真有点桃花源的感觉。

我是傍晚的火车,要离开这个意料之外的美丽古镇了,还没离开,我就知道肯定还会再来。只是回忆实在太过美好,竟生出了近乡情怯的惆怅。

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